Žaliasis Aljansas (aljansas) wrote,
Žaliasis Aljansas
aljansas

Categories:

Как Грегор Гизи в Бундестаге затоптал Ангелу Меркель

Wer spricht Deutsch - наслаждайтесь. Для остальных - перевод под катом.
За наводку спасибо jo



Выступление Грегора Гизи в Бундестаге 18 ноября 2013 года

Госпожа Председатель! Мы тоже шлём Вам наилучшие пожелания.
Уважаемые дамы и господа!

Мы имеем дело со скандалом, которого в такой степени и таким образом до сих пор ещё не было. Скандал заставляет население задавать вопросы. Первой обязанностью правительства было бы:
- Разъяснения, разъяснения, разъяснения.
Но правительство действует строго наоборот.

Что на самом деле натворили американская и британская разведки? Они используют интернет-технологии, чтобы шпионить за каждой страной мира. Будь то друзья или враги - для них это не имеет значения.

Есть пять стран, знаменитые "Five Eyes" (Пять глаз) - США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Они не шпионят лишь между собой - все остальные страны мира ихним "вниманием" не обделены.

"Между собой не шпионят" - это не совсем так. Иногда этим странам приходится применять один трюк:
- В некоторых случаях для АНБ фактически запрещено подслушивать и следить за гражданами США. Эту работу за АНБ выполняют британские разведслужбы, и собранные данные любезно посылают своим американским коллегам.
Такой вот обман - сегодня уже просто реальность.

Всё это подаётся под вывеской борьбы с терроризмом, преступностью и наркотиками. Тотальная слежка практически во всех странах имеет какое-то отношение к борьбе с терроризмом, преступностью или наркотиками? В каких таких преступлениях подозревается наша Канцлерша, если её мобильный телефон тоже прослушивается? Я думаю, что такое обоснование вообще нелепо.

Должен сказать очень чётко:
- О существовании и масштабах тотальной слежки мы знаем только благодаря Эдварду Сноудену. Это его огромнейшая заслуга.
Он не преступник - он встал на защиту населения планеты от преступников. Чего он на сегодня добился? Он повысил чувствительность к вопросу тотальной слежки. Я надеюсь, что теперь всё изменится. Именно поэтому мы должны Эдварду Сноудену как минимум наше спасибо.

В романе Кристы Вольф "Кассандра" есть очень хорошие слова:
- "Кого мы предпочтём наказать: того, кто говорит о Зле - или тех, кто совершает то Зло?"
Это как раз то, что нам необходимо изменить.

В связи с теми изменениями в понимании нас окружающей реальности - я предлагаю выдвинуть Эдварда Сноудена на присуждение Нобелевской премии мира. Он это заслужил. Да, да - он это заслужил.
Поддержите ли моё предложение - это другой вопрос. Но вносить такое предложение на обсуждение я пока ещё могу. Или уже нет?

Что мы знаем? Сотрудники американского и британского посольств - подслушивали нас прямо здесь, в Бундестаге. Так почему федеральное правительство, министр иностранных дел не наберутся мужества - и каждого из этих людей не объявят персонами non grata? В подобном случае - как раз этого требует защита интересов нашего народа. Когда им придётся покинуть Германию в течение определённого времени, правительства США и Британии будут знать:
- Мы не терпим такого обращения.
Это было бы минимумом, что мы обязаны сделать.

У нас тотально прослушивают граждан - в том числе и Канслершу - но также шпионят за нашими компаниями. Мы знаем, что британские и американские военные базы используются для ведения тотальной слежки. И мы знаем, что из-за промышленного и экономического шпионажа наши компании теряют миллиарды долларов. Но здесь вы не предпринимаете ничего, чтобы предотвратить наносимый вред Германии.

Англичане и американцы подключаются к интернет в узлах, где могут миллионами "пылесосить" данные. Мы знаем:
- Google, Amazon, Facebook, Twitter и Microsoft выдают информацию по запросу американских разведслужб.
А теперь мы уже слышим, что американские разведслужбы подключаются к серверам этих компаний даже без уведомления. Чем дальше - тем масштабнее.
Я ещё раз повторюсь:
- За всю эту информацию мы должны благодарить г-н Сноудена. Он никогда не лгал. Всё что он говорил - всегда подтверждалось.

Федеральная разведывательная служба Германии всегда сотрудничала с британской и американской разведслужбами. Обмен данными был всегда очень односторонним - несравнимо больше информации шло из Германии, чем наоборот. Так было до террористических атак 11 сентябрь - ничего не изменилось и после этого. Более того - BND сама британской секретным службам поставила самое современное оборудование для шпионажа.

Когда-то уже был озвучен случай промышленного шпионажа - с программой Echelon. Были выводы расследования комитетом Европейского Союза. Как раз тогда первый раз обнаружили - не может быть никаких сомнений в существовании глобальной системы перехвата коммуникаций, оператором которой являются США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады (Five Eyes). Комитет ЕС это констатировал ещё в 2001 году. Теперь у нас 2013 год - а с тех пор никто и пальцем не пошевелил.

Федеральный министр Фридрих - Вы были в США. Тогда Вы вернулись и сказали, что в настоящее время вопрос полностью улажен, и что всё в порядке. Я должен Вам сказать:
- Вас усыпили баснями.
Или Вам сказали правду, и Вы знали, что они подсушивают нашу Канцлершу?

Потом за океан отправилась глава канцелярии Пофалла, и вернувших уверяла:
- Тема закрыта и всё улажено.
Когда Вы (Пофалла) извинились перед народом, и сказали:
- Нас обманули, и мы были неправы.
Я думаю, что Вы обязаны за это извиняться.

Также хочу сказать то, что важно для меня:
- Я понимаю, что США, Великобритания и Франция шпионили в Германии в 1949 году и позже. Было глубокое недоверие к нашей стране.
Но у нас не 1949 год - у нас 2013 год.

Сегодня вы вместе ведёте - хотя и против нашей воли - войны, по примеру войны в Афганистане. После такого быть объектом шпионажа - это уже возмутительно и недопустимо. Такое необходимо немедленно прекратить - мы должны защищать себя.

Я уже говорил:
- Ситуация требует внятных разъяснений.
Для этого нам нужен Эдвард Сноуден. Опрос, проведённый в России - я прошу вас! - под вопросом. Представьте себе - прокурор или члены Комитета по расследованию опросят Сноудена в России. Так мы его сделаем преступником - а потом мы просим Путина:
- Позаботьтесь о его безопасности!
Наверное и вы скажете, что это полный гротеск.

Я без понятия, так уж тесны наши отношения по вопросам безопасности с Путиным. Население имеет право на объяснения. И Вы правы, господин министр, когда говорите:
- Когда наши граждане и Канцлерша прослушиваются - это преступления, и должно проводиться расследование.
Но как вы представляете расследование без участия Сноудена? Это сработает только когда в свидетелях услышите Сноудена. Поэтому мы должны предоставить и гарантировать ему полную безопасность.

Скажу прямым текстом:
- Германия лишь в том случае станет суверенным - если предоставит г-ну Сноудены убежище и обеспечит безопасное пребывание. Только тогда Германия станет суверенным государством - и не раньше.

Если уж так громко кричите "Как?", скажу вам:
- Если наши службы не способны обеспечить даже такого - тогда мы обязаны жёстко пройтись по ним (вариант перевода: заставить работать). Это минимум, и мы обязаны такое гарантировать.

Теперь я перехожу к вопросу - это тоже интересно - как всё это работает на законных основаниях. Немного вникал в этот вопрос.
Были Парижские соглашения, которые вступили в силу в 1955 году. Аденауэр их подписал, чтобы сказать населению:
- Оккупация будет отменена.
Но американцы заявили, что они хотели-бы сохранить свой статус оккупанта - к Парижским соглашениям прилепили секретные протоколы. Поэтому были заключены тайные договора. Наивно полагать, что эти секретные протоколы были отменены после переговоров "Zwei-plus-Vier-Gespräche". Но они не были сняты, потому что это только решение проблем со всеми четырьмя державами были отменены, но не соглашения с трёх держав, с двумя державами или с одной державой.
Хотя с общего согласия русских и трёх других держав нам дали надежду - но секретные протоколы остались. Но вы всё равно заявили:
- Летом эти договора будут признаны недействительными.

Как? Сперва хотел-бы видеть сам договор. Что же там на самом деле написано? Были ведь и какие-то новые пункты внесены.
Вы сами видите - это всё стало нагромождением бумаг, которое уже нельзя объяснить.

Не забывайте и об Соглашении пребывания в статусе члена НАТО. Опять же - у американцев есть права, которые наше членство делает идентичным с нашей оккупацией.
Я могу только сказать:
- И здесь что-то должно измениться.

Я хочу знать:
- Какие ограничения в настоящее время сняты, а какие по-прежнему актуальны - и что там вообще написано?
Я думаю, что наши граждане имеют право узнать правду.

Надеюсь, что будет дан ответ на ещё один вопрос.
В Висбадене построен гигантский центр АНБ. Кто выдал разрешение на строительство? Кто строил? Кто будут там работать?
Опять же - население имеет право знать. Может это самострой, и надо гнать американцев оттуда?

Существует ещё нечто, что меня интересует.
Г-н министр внутренних дел - выдам Вам четыре варианта. По-адвокатски, если уж дело доходит до такого вопроса:
- Что на самом деле предприняли наши службы - чтоб привлечь к ответственности британские и американские разведслужбы?

Первый вариант - Вы поддержали британские и американские разведслужбы.
Тогда Вы нарушили Конституцию, участвовали в преступном сговоре - и должны ждать по-настоящему жёстких последствий.

Второй вариант - Вам было известно, но Вы не участвовали.
Но тогда Вы были должны сообщить федеральному правительству о преступной деятельности против Германии. Если Вы информировали федеральное правительство, но ничего толком не объясняли - Вы нарушили Конституцию, Вы нарушили присягу, и так причинили много вреда Германии.

Если разведслужбы знали о преступной деятельности против Германии, и не сообщили федеральному правительству (третий вариант) - то Вы совершили настолько серьёзное должностное преступление, что мы будем вынуждены опять обсудить Ваше будущее.

Существует и четвёртая возможность - Вы ничего не знали.
Но тогда Вы сидите не на своём месте, и не можете отвечать за безопасность Германии. Тогда я заполучаю право Вам указывать!

У меня есть следующие вопросы:
- Ведётся ли контрразведку исключительно против Востока, и никогда против Запада?
- Можем ли мы терпеть миллиардные убытки, например, в бизнесе - только потому, что мы не смеем направить работу контрразведки против США?
Такого мы тоже не можем себе позволить.

Всегда есть два возражения, которые вы тоже использовали:
- Одно возражение касается общих ценностей и дружбы с США. У нас есть общие ценности между США и Германией.
- Но есть войны, как Вьетнам, Афганистан или Ирак. Был военный переворот в Чили с убийством Альенде. Есть лагерь Гуантанамо, где права человека нарушаются в день. Ведётся война с применением дронов.
Общность ценностей бесполезно, если вы неспособны критиковать, когда эти ценности отвергаются - и как раз этого вы не делаете.

Я не антиамериканец - абсолютно нет. Мне нравится быть в США, и там я охотно беседую с людьми. Но одно я могу вам сказать твёрдо:
- Дружбы, как вы её себе представляете - не существует. Моральная трусость и кроличье поведение не может стать залогом дружбы - а строго наоборот.

Только если мы добьёмся взаимного почтения и взаимного уважения - мы можем рассчитывать на настоящую дружбу. Как федеральному правительству - вам необходимо мужество. Вы должны сказать правительству США:
- Конец сказке, всё - дальше мы будем слушать Сноудена и защищать его.
Тогда мы действительно станем суверенными.

Вы должны призвать:
- Говорите с нами на уровне глаз (вариант перевода: глаза в глаза)!
Только тогда мы заполучим настоящую дружбу с США.

Что вы всё время делаете - это моральная трусость. Такое продолжается в течении многих десятилетий - и я от этого уже немного устал.
Да наберитесь вы наконец-то мужества!
Потому, что вы сидите здесь, и к тому обязаны. Разве это так уж невероятно!

Округляясь скажу вам:
- Если вы ничего не делаете - г-н Фредерик, вы сказали, что ведёте переговоры с ними - знаете что скажите тем пяти странам?
Тогда скажите им так:
- Ребята, так и дальше - с нашей стороны никаких сюрпризов не будет!

Я повторяю:
- Вы изменяете присяге - когда ничего не предпринимаете для защиты интересов нашего народа.
Я хочу, чтобы вы собрали всё своё мужество, и начали строить отношения на другой основе - на основе равенства.

От вас требуется не слишком много и не слишком мало.
Мировые державы должны понять, что мы равноправные партнёры - а не те, с кем могут делать что только захотят.
Для этого вам необходимо всего лишь принципиально другое отношение, фрау Канцлерша и гер Фредерик.
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments