Žaliasis Aljansas (aljansas) wrote,
Žaliasis Aljansas
aljansas

Ветряки наступают

Next_generation_of_giant_wind_turbinesДела с ветряками вроде бы обстоят совсем неплохо.
Ежегодный среднестатистический прирост инсталлированных мощностей по миру - 28%.
В мире инсталлировано мощностей - 238 ГВт.
Доля ветряков в мировом производстве электроэнергии - 8%.
В планах на 2020 год намечено "взнос" ветряков увеличить до 12%.

Но есть и проблемы.
Ветряки всё ещё сидят на господкормке. Хоть она с каждым годом всё уменьшающейся - но всё же сидят.
Сегодняшние технологии не разрешают удлинять лопасти, тем увеличивая рентабельность. При сильном ветре лопасти гнутся так, что могут зацепить колону, а то и вовсе опрокинуть ветряк.
Вообщем - все ждут технологического прорыва. Над решением проблем ветряков по всему миру работают солидная куча головастиков. Разработок море, но до сих пор не появлялась пробивная.

Новая разработка General Electric Power and Water - похоже как раз метит в пробивную. Разработка должна решить ключевую проблему ветроэнергетики - ветряки станут экономически не менее выгодными, чем  угольные электростанции, которые являются основой энергетики страны.



Суть новшества заключается в том, что лопасти ветряка вместо традиционного стекловолокна будут сделаны из металлического каркаса, обтянутого тканью. Это позволит существенно увеличить размер лопастей (до 120 м) и, соответственно, мощность энергоустановки. Кроме того, производство новых лопастей обойдётся значительно дешевле, чем изготовление деталей из стеклопластика, что удешевит строительство конструкции в целом. Разрабатывающая новую технологию компания General Electric Power and Water обещает, что себестоимость производства новой ветротурбины сократится на 25-40 процентов.

До сих пор строительство ветряков в США обходилось значительно дороже, чем возведение угольных ТЭС. 1 киловатт-час на ВЭС стоил 8,39 цента, на угольной ТЭС - 6,53 цента. Если же показатель ВЭС удастся снизить хотя бы на 15-20 процентов, то ветряные турбины станут более конкурентоспособными, чем угольные ТЭС. Ведь ветряки не только несравненно экологичнее, но и не нуждаются в закупках топлива.

Основная проблема создания суперветряка - разработка тканного материала. Ткань должна быть не только прочной и иметь ресурс не менее 20 лет, но также должна обладать высоким уровнем гидрофобности (водоотталкивающие свойства). Иначе такая проблема, как, например, оледенение, сможет свести на нет все преимущества новой технологии.

В настоящее время GE ведёт работы по созданию ткани своими силами. А в проекте по разработке новых лопастей, рассчитанном на три года, принимает участие ряд американских вузов, включая знаменитый  Массачусетский технологический институт.

По мотивам:
Российская газета - Ветряки заменят угольные электростанции
General Electric Company - GE Developing Wind Blades That Could Be The “Fabric” of our Clean Energy Future
TreeHugger - GE Developing Fabric Wind Turbine Blades
Renewable Energy World - On the Cutting Edge: Next Generation Materials in Turbine Blade Construction
DVICE - The next generation of giant wind turbines may go vertical
Global Wind Energy Council (GWEC) - Global Wind Report
Tags: Зелёные дела, Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments