Žaliasis Aljansas (aljansas) wrote,
Žaliasis Aljansas
aljansas

Об Анхар нет новостей. Это - хорошие вести!

Originally posted by beatrisa28 at Об Анхар нет новостей. Это - хорошие вести!

Anhar14 декабря 2012 года об Анхар Кочневой говорил на брифинге официальный представитель МИД России А.К.Лукашевич

Вопрос: Как МИД России может прокомментировать ситуацию вокруг украинской журналистки, находящейся в руках вооруженной группировки, которая угрожает ее казнить?

Ответ: Тема очень деликатная. Стараемся вместе с украинскими коллегами сделать все возможное, чтобы попытаться предотвратить трагичный сценарий похитителей А.Кочневой. Пока новостей нет. Единственное, что пока радует это то, что страшных новостей тоже нет. Надеемся, все же на благополучный исход.

Вопрос: Есть ли в Сирии российские граждане, которые находятся в плену у повстанцев? Звучат ли конкретные угрозы в адрес российских дипломатов в Дамаске? Есть ли конкретные случаи?

Ответ: К счастью, я не знаю о таких фактах. Вчера в сети «Youtube» прозвучали угрозы со стороны боевиков, удерживающих украинскую гражданку, в адрес дипмиссий России и Украины.* Это настораживает. Мы принимаем все необходимые меры для обеспечения безопасности работы нашей дипломатической миссии.

Вопрос: В случае возникновения экстренной ситуации, готова ли Россия использовать военную силу, чтобы защитить своих граждан на сирийской территории? Входит ли применение военной силы в план возможной эвакуации россиян?

Ответ: Оставлю этот гипотетический вопрос без комментариев.

* Репортаж об угрозах бандитов, захвативших Анхар, последовавших после призыва МИД Украины к Сирии освободить Анхар Кочневу опубликовал канал "Украина"


Дай Бог, чтобы у наших дипломатов всё получилось!
Дай Бог, чтобы все сомнения, будто бы что-то для спасения Анхар делается недостаточно, оказались лишь неведением об их тайных действиях.

Тем временем друзья и близкие Анхар стараются достучаться до всевозможных международных организаций и поднять тему о беде, в которую она попала, в СМИ и Сети. aljansas хорошо сформулировал: "Палачей Анхар может остановить только одно - ихние покровители. А чтоб те задумались - шуму очень много надо."

Шум удалось поднять!

Недавно международные организации обратились к Национальной коалиции сирийской революции к лидерам Свободной сирийской армии и силам оппозиции с призывом немедленно освободить Анхар Кочневу.


Репортёры без границ
12 декабря, 2012
Угроза неизбежной казни похищенной журналистки

Артикль 19, Комитет защиты журналистов, Международный институт прессы и Репортеры без границ глубоко озабочены тем, что похищенной в октябре 2012 года сирийскими повстанцами украинской журналистке Анхар Кочневой угрожает серьезная опасность быть убитой. Ее похитители, предположительно члены Свободной сирийской армии, угрожают убить ее завтра, 13 декабря 2012, если их требования по выплате 50 млн. долларов не будут удовлетворены.

Наши четыре организации призывают лидеров Свободной сирийской армии, Национальной коалиции сирийской революции и Сил оппозиции обеспечить немедленное освобождение журналистки без причинения какого-либо ей вреда в соответствии с Международным гуманитарным правом, защищающим работающих в зонах конфликтов журналистов.

Мы также призываем правительства Франции, Британии и США, а также ЕС, принять все возможные меры воздействия на Национальную коалицию сирийской революции и на Силы оппозиции и принудить Свободную Сирийскую армию освободить Кочневу. Эти три страны, а также ЕС, признали Коалицию и ее лидера Ахмеда Муза аль-Хатиба легитимными представителями народа Сирии, и, как таковые, они несут ответственность за внедрение в Коалицию понимания важности соблюдения прав человека и международных гуманитарных стандартов, а также осуждения их нарушений.

Анхар Кочнева была похищена в начале октября 2012 года вблизи города Хомс. Кочнева делала репортажи для ряда видных российских медиа ресурсов, помогала работающим в регионе журналистам из России. Кочнева была известна за сильную критику сирийской оппозиции, которую публично обвиняла в жестоком обращении с мирными жителями и военнопленными.

7-го ноября, спустя месяц после похищения, в интернете появилось видео-сообщение Кочневой, в котором она обращаясь к посольствам Украины и России, а также к правительству Сирии, просила согласиться с требованиями похитителей. 28-го ноября второе видео похищенной журналистки было опубликовано он-лайн, в котором она зачитывает текст на арабском, где признается в своем участии в конфликте в качестве военного переводчика между сирийскими и российскими офицерами. У нас есть серьезные основания полагать, что в обоих видео журналист говорит под давлением.

По Международному гуманитарному праву журналисты считаются гражданскими лицами. Журналисты не теряют этого статуса, попадая в зону боевых действий из-за профессиональных причин. Как и другие гражданские, журналисты не могут быть объектом нападений, пыток или нечеловеческого либо унизительного обращения. В случае ареста, с ними должно обращаться гуманно, либо обвинить, либо отпустить на свободу.

Согласно "Репортеры без границ" с начала конфликта в Сирии было убито 17 профессиональных и 48 гражданских журналистов; 21 профессиональный и 18 гражданских в настоящее время находятся под арестом правительством Сирии. Комитет по защите журналистов считает Сирию самой опасной страной для журналистов в 2012 году, с 24 убитыми журналистами с начала конфликта в марте 2011.

Reporters Without Borders
Committee to Protect Journalist (CPJ)
International Press Institute


Международная амнистия (Amnesty International)
13 декабря, 2012
Сирия: освобождение журналистки должно быть первым испытанием оппозиционной коалиции

Основная оппозиционная коалиция Сирии должна гарантировать освобождение украинской журналистки, удерживаемой неидентифицированной вооруженной группировкой, говорящей о своих связях со Свободной сирийской армией (ССА), заявила сегодня Amnesty International (Международная амнистия).

Призыв появился после того, как группа Друзей Сирии признала Национальную коалицию сирийской революции и Оппозиционные силы законными представителями народа Сирии во время увеличивающейся угрозы применения тяжелого оружия правительством Сирии.

"Лидеры сирийской оппозиции должны немедленно обеспечить безопасное освобождение Анхар Кочневой. Взятие заложников во время вооруженных конфликтов является военным преступлением",- сказала Энн Харрисон, заместитель директора программы Международной амнистии по Ближнему Востоку и Северной Африке.

"Мы получаем все больше сообщений об ужасающем жестоком обращении с плененными правительственными солдатами, журналистами и некоторыми другими гражданскими лицами со стороны оппозиционных сил. Коалиция должна как можно строже осудить эти серьезные нарушения и сделать все от нее зависящее для недопущения подобного в будущем".

Amnesty International призывает оппозиционную коалицию приступить к действиям немедленно и гарантировать, что все ее вооруженные союзники строго следуют своим обязательствам по Международному гуманитарному праву и соблюдают подтвержденные стандарты по правам человека.

На размещенном 28 ноября на Ютубе видео журналистка "признает", что ее главной задачей в Сирии было работать переводчиком между сирийскими и российскими офицерами, и таким образом участвовать в конфликте.

Правительство Украины заявило, что работает над освобождением журналистки.

На другом видео от 12 декабря, неидентифицированные вооруженные люди в масках отвечают на заявление украинского правительства, говоря что ни один русский, украинец или иранец не должен покинуть Сирию живым. Россия и Иран постоянно поддерживают правительство Сирии во время конфликта.

"Лидеры Коалиции должны гарантировать, что любая вооруженная группа под ее контролем понимает, что совершение военных преступлений и других вопиющих нарушений будет учтено в будущем."

Международная амнистия рекомендует новому командованию выстроить систему с ясной иерархией и цепью инстанций, с целью не допускать совершения военных преступлений, преступлений против человечности и нарушений прав человека. Организация также убеждает сирийскую оппозицию заверить, что в случае попадания в ее руки химического оружия оно никогда не будет использовано.

Раннее Amnesty International призывала защитить жизни свыше сорока иранцев, удерживаемых в качестве заложников бригадой эль-Бара, после того как члены бригады угрожали расправой в октябре. Группировка заявила, что она перенесла расправу из-за "скорых переговоров."

Призыв Международной амнистии появился среди продолжающегося беспокойства о безопасности мирных жителей из-за возрастающего количества неизбирательных атак, проводимых правительством Сирии, с использованием воздушных бомбардировок и минометных артобстрелов. Организация призывает прекратить использование минометов, артиллерии и неуправляемых бомб для поражения целей в жилых кварталах.

"Мы очень озабочены свидетельствами, указывающими на то, что правительство Сирии использовало оружие с зажигательными веществами во время атак на жилые районы, а также кассетные бомбы."

"Кассетные бомбы являются неотъемлемой частью оружия неизбирательного действия, и их использование нарушает международное гуманитарное право. Зажигательные боеприпасы могут быть использованы для создания дымовых завес, не они не должны быть использованы в плотно населенных гражданских районах, из-за опасности, которую они представляют для гражданских лиц,"- сказала Энн Харрисон.

Прошло тринадцатое декабря, почти уже прошло четырнадцатое.
Слава Богу, страшных новостей нет.
Господи, дай Анхар скорейшего освобождения, сил и терпения!
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments