Žaliasis Aljansas (aljansas) wrote,
Žaliasis Aljansas
aljansas

Category:

Сочельник и Рождество в Литве

СочельникСегодня в Литве Сочельник, и почти все засядут за праздничный стол. Верующий, безбожник, гностик или ещё что то - без разницы. Если кому то это не религиозный праздник - то дань традициям предков.

Литовцы Сочельник празднуют в семейной обстановке. Гости и остальное трали-вали - это уже атрибут Рождества.
Следуя традициям, на столе должно быть 12 блюд. Этакое ребус для хозяек, так как всё варится-жарится без яиц, молока, масла и остальной вкуснятины. Само собой разумеющееся - мясом там и не пахнет. Но хозяйки у нас находчивые - справляются прекрасно.
После праздничного ужина - всё оставляется на столе. Чтоб угостить зашедших в гости души умерших родственников. А как же иначе.

Науку готовить из ничего вкусно и красиво - увы, не осилил. Потому меню Сочельника висит на жене - а я специализировался на рождественских блюдах. Ведь грех же женщине доверять такое сокровенное - воссоединение приправ с мясом.
Но мясо - это между делом. Главное, из-за чего дети всё ещё предпочитают Рождество праздновать дома - отцовский рождественский торт-монстр. Как раз им занимаюсь со вчерашнего вечера, а закончу только завтра утром. Монстром в 12 кг торт стал из за пожеланий детей. После Рождества - торт идёт на завтрак, обед и ужин.
Сам торт - ничего уникального. Со сметаной выпеченный бисквит. Прослойки из йогурта, сметаны, творога, маскарпоне и желе - с разными фруктами, конечно. Секрета там только два: торт стабилен - а на желе наложен слой шоколада.

Иду дальше трудится. С праздником всех!
Tags: Литва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments