Žaliasis Aljansas (aljansas) wrote,
Žaliasis Aljansas
aljansas

Category:

Хлеб всему голова - но лишь когда он домашний

Домашний хлебДавно уже не покупаю хлеб, булочки и тому подобное. Домашнее есть домашнее - попунктно в разы превосходит магазинное. Да и испечь хлеб - работы куда меньше, чем сходить в магазин за ним. Но чтобы не отбить себе охоту полностью перейти на домашний хлеб, не мучайтесь с приготовлением закваски и солода. Домашние закваски и солода - это уже другой уровень. Начните с простого - с сухих порошков. Да бросьте, не надо никаких заумных хлебопечек. Всё что понадобится:
* Кухонные весы.
* Пластмассовый пищевой таз литров от 6.
* Жестяная форма для выпечки хлеба литров на 2.
* Бумага для выпечки.
* Духовка.
* Полотенце потолще и побольше.

Рецепт хлеба для начинающих:
* 250 гр ржаной муки.
* 250 гр пшеничной муки.
* 30 гр сухой ржаной закваски.
* 30 гр сухого пшеничного солода.
* 6 гр сухих дрожжей.
* 40 гр сахара.
* 8 гр соли.
* 400 мл воды от 50°C.
Рекомендую добавить от 20 гр тмина и/или от 80 гр семечек подсолнечника и/или хотя-бы мешанки семян для хлеба - вкуса и аромата прибавит в разы.

Таз на весы - всё сухое отвешиваете и перемешиваете.
Добавьте воду, руками замесите тесто.
Тесто покажется слишком липким, потому захочется добавить муки - не делайте этого.
Накиньте полотенце, и дайте час (лучше несколько) постоять.
Тесто ещё раз "разомните", и перегладите в бумагой для выпечки выстланную форму.
В форме тесто разровняйте всё время смачиваемой столовой ложкой, и на верх посыпайте тмином или семечками.
Когда тесто в форме поднимется (пол часа или час) - прямиком в прогретую духовку.
Хлеб печётся при 200°C от 35 до 60 минут - всё зависит от использованной муки.
Если вынули хлеб из формы, но корочка показалась "неправильной" - спокойно кладите обратно в форму и допекайте.
Горящий хлеб сразу же заверните в полотенце, и оставьте остывать.
Если напекли больше - лишнее отправьте в морозилку. Всё!

Все ингредиенты можете менять как только вздумается, брать только ржаную или только пшеничную муку, брать разную муку грубого помола, не класть солод на белый хлеб, добавлять что только угодно - но все эксперименты потом. Никогда не забывайте главную заповедь кулинара-гурмана:
* Первый раз всё делается строго по рецепту!
Tags: Маленькие радости бытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments