Žaliasis Aljansas (aljansas) wrote,
Žaliasis Aljansas
aljansas

Самый бедный президент в мире

На фотографии: Президент Уругвая Хосе Мухика на своей ферме, 2009 год. Источник фотографий: EL-PAIS, AP

Президента Уругвая Хосе Мухика (José Mujica) соотечественники называют "el presidente mas pobre", что в переводе с испанского означает "самый бедный президент". 77-летний Мухика жертвует на благотворительность почти всю свою президентскую зарплату, что делает его самым бедным (или самым щедрым) президентом в мире.
Из 12.500 долларов, которые президент получает каждый месяц, он оставляет себе только 1.250 долларов (то есть 10%). "Мне вполне хватает этих денег, - рассказал Мухика, - должно хватать, потому что доходы многих моих соотечественников намного ниже".
Жена президента - сенатор, тоже жертвует большую часть своих доходов.

Супруги живут в доме на ферме под Монтевидео. Самой крупной личной покупкой Мухики за всё время его президентства стал старый "Фольксваген Жук", стоимостью 1.945 долларов.
У Мухаки нет никаких счетов в банках и нет никаких долгов.

К слову сказать, Уругвай далеко не бедная страна. Её часто и небезосновательно называют южноамериканской Швейцарией. В столице Монтевидео расположены штаб-квартиры крупнейших банков континента и офисы ведущих промышленных компаний мира. Причина - благоприятный инвестиционный климат. Страна занимает 17-место в мире по притягательности для бизнеса. И всё это во многом благодаря президенту Мухика.

Хосе Мухика

Хосе Мухика Кордано (также известный как Эль Пепе) родился 20 мая 1935 года в Монтевидео в семье строгих родителей. Юношей вступил в партизанское движение Тупамарос, став одним из лидеров уругвайских партизан, борцов против диктатуры.

Хосе Мухика

Став партизаном, Хосе Мухика проявлял немалые организаторские способности и навыки стратега. В 1969 году в течение нескольких часов он и его товарищи захватили город Пандо. Во время столкновений с силами безопасности Мухика был ранен шестью пулями. В итоге был схвачен и провел в военных тюрьмах 14 лет (1973-85 гг), где его не раз подвергали жесточайшим пыткам.

Хосе Мухика

В 1985 году с падением диктатуры Хосе Мухика вышел на свободу. Он объединил своих старых товарищей по оружию, создав партию, к которой присоединились социалисты, коммунисты, и христиан-демократы, образовавшие Широкий фронт.

Хосе Мухика
Президент Аргентины Кристина Фернандес, справа, обменивается документами с президентом Уругвая Хосе Мухика после их подписания в Буэнос-Айресе, Аргентина, 2 августа 2011 года.
(AP Photo/Natacha Pisarenko)


В 2005 году Хосе Мухика женился на Лусии Тополански, коллеге по Сенату и историческому лидеру Движения Народного участия. С 2005 по 2008 годы был Министром скотоводства, земледелия и рыболовства Уругвая, затем - сенатором.

Хосе Мухика
На фотографии: Эль-Пинар, Уругвай: президент Уругвая Хосе Мухика едет на своем голубом VW Beetle (Жук) во время одного из двух кругов почета, открывающих гонку "Super-Beetle" (Супер-Жук), на праздновании 10-летия гонки на трассе Эль-Пинар, 13 мая 2012 года.
REUTERS/Uruguayan Presidency/Handout


Будучи сенатором, Хосе Мухика сказал известную фразу: "Я не хочу уничтожать буржуазию…я хочу ее подоить", имея в виду, что не собирается бороться с "буржуазией", а хочет ее использовать на благо экономики и людей.

Хосе МухикаНа фотографии: Эль-Пинар, Уругвай: президент Уругвая Хосе Мухика приехал на на своем голубом VW Beetle (Жук) для церемониального заезда, открывающего гонку "Super-Beetle" (Супер-Жук), на праздновании 10-летия гонки на трассе Эль-Пинар, 13 мая 2012 года. В руках он держит свою любимую собаку по кличке Мануэла.
REUTERS/Uruguayan Presidency/Handout


В 2009 году Хосе Мухика стал кандидатом Широкого фронта на президентских выборах 2009 года. Во втором туре выборов 29 ноября победил своего основного конкурента и был избран президентом Уругвая. 1 марта 2010 года вступил в должность президента Уругвая.

Хосе МухикаНа фотографии: президент Уругвая Хосе Мухика на своем голубом VW Beetle (Жук) принял участие в церемониальном заезде, открывающем гонку "Super-Beetle" (Супер-Жук), на праздновании 10-летия гонки на трассе Эль-Пинар, 13 мая 2012 года. Журналисты пытаются задать вопросы президенту.
REUTERS/Uruguayan Presidency/Handout


В настоящее время Хосе со своей супругой живет на ферме вблизи Монтевидео. В свободное от президентства времени они выращивают цветы и овощи на участке площадью в 34 гектара.

Хосе МухикаНа фотографии: Хосе Мухика гладит свою любимую собаку Мануэлу на своей ферме.
Источник фотографии: blogs.estadao.com.br


Хосе Мухика обожает свою собаку по кличке Мануэла, которая на протяжении 16 лет остается преданной своему хозяину.

Хосе терпеть не может протокольные заседания и церемонии. Сейчас в качестве передвижения он использует видавший виды "Фольксваген Жук" 1982 года. До этого на протяжении двадцати лет Хосе использовал мотороллер, который он неоднократно чинил и в конечном итоге, как рассказывают его друзья, развалился на части.

Хосе МухикаНа фотографии: Первая леди и сенатор Лусия Тополански (справа) и президент Уругвая Хосе Мухика в Монтевидео, 26 ноября 2010 года.
AFP PHOTO / Pablo PORCIUNCULA


Лусия, жена Хосе, наравне с супругом ведет спартанский образ жизни. В свое время она активно участвовала в партизанском движении, позже сменила винтовку на тяпку и лопату. Местные жители рассказывают, что Хосе с супругой нередко можно было увидеть разъезжающими на двухколесном драндулете.

Источник

И ещё немного фото из домашнего архива "самого бедного президента в мире":























Источник

Грибное место - блог Антона Клюшева
Tags: Белая политика, Уругвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments